梅のホンネの本音


私達の体内では肉魚卵などのタンパク質はビタミン・ ミネラル・ 酵素によっ てアミノ酸に分解されることはよく知られています。

これを新陳代謝と呼びますが、実は梅干しがこのビタミン・ ミネラル・ 酵素の働きをするのです。

梅干しを食べることでで新陳代謝が活性化し体が元気になります。


 また腹痛などがあっ たら梅干しを食べることで治癒する場合が多いです。

千年以上前の第六十二代村上天皇が腹痛で苦しまれた時梅干しとお茶で治癒したということが文献に出ているそうです。

江戸時代にコレラが流行したときも人々は梅干しで難を逃れたそうです。


現代は科学的に梅の薬効が研究されています。各種の実験によりこれまで言い伝えられてきたことが正しいと証明されてきています。

病原菌による感染症の多くが梅干しによっ て防げるそうです。


専門的なことは医学書に譲るとして 一言で言えば梅干しを食べたら元気になる、健康になる(  と言っ たら薬事法とかに引っ かかるかもしれないので『 昔から言われてきた』と言っ ておきます)ということです。

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